Финиковый кулич без сахара
Сладость в нем от карамели из фиников и масла, почти половина муки - цельнозерновая. Очень обаятельный и дерзкий кулич. Оповещает о себе задолго до появления из духовки нектаром, сотканным из аромата райских фруктов и сброженного сдобного теста!
Опара:- 20 грамм активированной пшеничной закваски "Хлеб счастья"
- 100 грамм воды
- 50 грамм пшеничной муки высшего сорта
- 50 грамм цельнозерновой пшеничной муки
- 300 грамм финиковой карамели
- 350 грамм воды
- 200 грамм пшеничной цельнозерновой муки
- 300 грамм пшеничной муки высшего сорта
- 10 грамм соли
- Наполнитель( изюм, цукаты)
- 150 грамм очищенных фиников
- 150 грамм сливочного масла
Замесить тесто из опары, воды и муки. Постепенно добавить в него всю финиковую карамель, соль, замесить однородное эластичное тесто, оставить его для ферментации на 3,5 часа в теплом месте. Затем разделить тесто и уложить его по формам.
Этим количеством теста я заполняю 2 большие формы и 1 среднюю. Расстойка до подъема небольшим куполом, выпечка 180 градусов 40 минут.