Ржаные многозерновые батоны (пекутся на поду)

Восхитительные батоны с обилием разнообразных семян - абсолютные фавориты нашей пекарни. Их любят и дети, и взрослые, и вообще все. Однажды покупатели нашего хлеба рассказали историю, как ночью их разбудил какой-то подозрительный хруст. Оказалось, кот стащил краюху этого батона и с удовольствием хрустел им посреди ночи.
Батоны источают умопомрачительный ржаной аромат, но текстура у них пшеничная. Это достигается специально подобранным соотношением ржаной и пшеничной муки. Эти батончики вполне можно выпекать в виде багетов, и тогда вкусной хрустящей корочки будет в нем еще больше.
- 30 грамм ржаной активированной закваски "Хлеб счастья"
- 150 грамм муки ржаной
- 150 грамм воды
- 25 грамм семечек льна
- 75 г воды
- Вся опара
- Вся льняная мочка (вместе с водой)
- 150 грамм воды
- 10 грамм сухого ржаного ферментированного солода (не обязательно)
- 12 грамм соли
- 10 грамм сахара (по желанию)
- 275 грамм муки 1 сорта или высшего сорта
- 50 грамм муки ржаной
- 30 гр. тыквенных семечек
- 30 г семечек подсолнечника
- кунжут для обсыпки
Замесите тесто из всех ингредиентов, добавляя их в следующем порядке: в миску влейте воду, размешайте в ней опару, затем добавьте замоченный лен вместе с водой, затем муку и соль. Тщательно вымесите тесто руками, миксером с крюками или в тестомесе. Удобнее всего вымесить это тесто именно с помощью этих помощников, так как тесто очень-очень липкое. После замеса очистите и вымойте руки, смажьте их растительным маслом и округлите тесто (масло не даст тесту прилипать к рукам) и оставьте его в покое на 1 час. За это время тесто должно слегка подрасти. Теперь разделите тесто на две части, каждую влажными руками подкатайте в шар, дайте отдых в течение 15 минут, затем переверните каждый шарик на присыпанный кунжутом стол и растяните заготовки в прямоугольники. Аккуратно, стараясь сильно не сминать тесто, закрутите каждый прямоугольник в рулетик, защипайте края, чтобы зафиксировать рулет. И оставьте для расстойки на пергаменте или на смазанном маслом противне на 1-2 часа . Ваши батоны должны подрасти в 1,5 раза. За 40 минут до окончания расстойки включите духовку на 230 градусов. На дно духовки положите металлическую сковородку. На решетку - камень для выпечки или стальной лист. Пусть хорошо прогреются. Когда батоны поднимутся, сделайте надрезы лезвием или хлебным ножом с зубчиками (нож-пила). Затем вместе с пергаментом сбросьте изделия на камень/лист. На сковородку, которая стоит на дне духовки, плесните пол стакана горячей воды для создания пара. Через 10 минут убавьте температуру до 200 градусов и пеките батоны еще 35-40 минут.