Ржано-пшеничный каравай

Несложный и быстрый хлеб на каждый день. Можно печь на поду, а можно в форме.
Опара- 30 грамм активированной ржаной закваски “Хлеб счастья”
- 150 грамм воды
- 150 грамм ржаной цельнозерновой муки
- Вся созревшая опара
- 200 грамм воды
- 100 грамм ржаной муки
- 200 грамм муки пшеничной первого или высшего сорта
- 2 чайные ложки ферментированного ржаного солода
- 1 ч.л. соли
- 1 ч.л. жидкого ячменного солода или меда
В опару влейте всю воду, размешайте венчиком, добавьте всю муку, ржаной солод, ячменный солод (мед), соль. Тщательно вымесите тесто. Оно будет густое и липкое. Округлите тесто руками, смазанными растительным маслом, оставьте в миске на 1 час до небольшого увеличения в объеме. Затем переверните тесто на присыпанную мукой поверхность и аккуратно сформуйте круглую буханочку, захватывая края и фиксируя их в центре заготовки по всему периметру. Одной рукой берите тесто за край, другой фиксируйте край в центре заготовки. Движения должны быть быстрыми, но важно не сминать тесто слишком сильно. Нужно просто тянуть с краев тесто и собрать его узелочком в центре. Затем переверните заготовку и оставьте его на расстойке на силиконизированном пергаменте или тефлоновом коврике. Теперь щедро присыпьте заготовку ржаной мукой и распределите ее поглаживающими движениями ладони по всей поверхности заготовки. Оставьте тесто для окончательной расстойки на 1-1,5 часа. (время зависит от температуры в в помещении (жарким летом все процессы значительно ускоряются, важно не передержать тесто на расстойке, иначе хлеб может вообще не получиться). Надрежьте заготовку по Вашему желанию опасным лезвием или хлебным ножом (с зубчиками). Выпекайте в разогретой печи с паром на плитке или специальном пекарском камне. Первые 10 минут при температуре 220 градусов, еще 30 минут при температуре 200 градусов.
Что такое пекарский камень и где его взять. Пекарский камень продается в интернет-магазинах. Альтернативой ему может послужить алюминиевый лист (также продается в интернет-магазинах для пекарей), а также и обычная строительная плитка из керамики (продается в магазинах плитки и строительных магазинах, стоит 100-150 руб)). Размер должен соответствовать внутренним размерам вашей духовки. Обычно 35*35 см. Плитку (лист, камень) необходимо установить на решетке на нижнем ярусе духовки и разогреть в течение минимум 30-60 минут до выпечки хлеба. Лист и плитка разогреваются быстрее, чем камень, так как они гораздо тоньше. Подовый хлеб сбрасываем на разогретый камень с доски или перевернутого противня прямо вместе с пергаментом или тефлоновым ковриком.
Как обеспечить пар: Перед тем, как разогреть духовку, поставьте на ее дно чугунную или алюминиевую сковородку. Когда посадите хлеб в печь, плесните на раскаленную сковородку полстакана горячей воды и немедленно закройте духовку.