Ржано-полбяной хлеб
Этот черный хлеб полезен настолько же, насколько вкусен. Благородный вкус и аромат черного тмина, приятно похрустывающие на зубах семена конопли, цельнозерновые рожь и полба, немного солода и мед - безупречное сочетание, согласитесь! Рецепт прост, поднимается хлеб очень быстро, длительного вымешивания не требует- идеальный рецепт для хлопотливого лета!
Опара
- 10-20 г активированной ржаной закваски "Хлеб счастья"
- 100 г воды
- 100 г ржаной цельнозерновой муки
- Вся созревшая опара
- 200 г воды
- 230 г полбяной муки
- 5 г ферментированного ржаного солода
- 5 г. соли
- 20 г меда
- 1-2 ч.л. семян черного тмина
- Семена конопли по желанию
Замесить тесто. Руками. Полба не любит перегрева машинного замеса и вообще - долгий замес - не ее песня. Жидкое , казалось бы тесто, после нежного массажа вашими ручками превращается в эластичное, но очень-очень мягкое. Вот на этой стадии его нужно сдобрить семенами, а потом уложить в маленькую хлебную форму л 11. И не отходите далеко, уже через полчаса ставьте нагреваться вашу духовку. В теплом месте тесто подходит буквально за час. Кстати, оно должно вырасти до краев формы. Выпечка 200 гр, 50 минут.