Хлеб счастья
Закваска для домашнего хлебопечения
Каталог
Закваска пшеничная
Закваска ржаная
Закваска рисовая
Рецепты
О нас
Контакты
Вопрос-ответ
Блог
+7 919 629-72-85
+7 919 629-72-85
Заказать звонок
Задать вопрос
Войти
  • Корзина0
  • Отложенные0
info@happybread.ru
Республика Татарстан, г. Набережные Челны, Ресурсный проезд, 3А
  • Вконтакте
  • YouTube
  • WhatsApp
+7 919 629-72-85
+7 919 629-72-85
  • WhatsApp
Войти
Хлеб счастья
Закваска для домашнего хлебопечения
Отложенные 0
Корзина 0
Каталог
  • Закваска пшеничная
    Закваска пшеничная
  • Закваска ржаная
    Закваска ржаная
  • Закваска рисовая
    Закваска рисовая
Рецепты
О нас
  • Контакты
Вопрос-ответ
Блог
+  ЕЩЕ
    +7 919 629-72-85
    +7 919 629-72-85
    Хлеб счастья
    Отложенные 0 Корзина 0
    Войти
    Хлеб счастья
    Отложенные 0 Корзина 0
    Телефоны
    +7 919 629-72-85
    • Каталог
      • Назад
      • Каталог
      • Закваска пшеничная
      • Закваска ржаная
      • Закваска рисовая
    • Рецепты
    • О нас
      • Назад
      • О нас
      • Контакты
    • Вопрос-ответ
    • Блог
    • Личный кабинет
    • Корзина0
    • Отложенные0
    • +7 919 629-72-85
    Контактная информация
    Республика Татарстан, г. Набережные Челны, Ресурсный проезд, 3А
    info@happybread.ru
    • Вконтакте
    • YouTube
    • WhatsApp

    Праздничный заварной ржаной хлеб с солодом и сухофруктами

    Главная
    —
    Рецепты
    —
    Рецепты на ржаной закваске

    Заварным называется хлеб, в котором часть муки заваривается кипятком, а затем осахаривается в условиях поддержания определенной температуры с добавлением небольшого количества белого солода. Этот прием делает мякиш хлеба более нежным, воздушным, дополнительно обогащает хлеб ароматами и вкусами. Помедитируйте над выбором специй, орехов. сухофруктов, уделите время и внимание правильному приготовлению заварки, и Вы будете вознаграждены совершенно восхитительным праздничным нарядным хлебушком. Данный рецепт рассчитан на 1 форму л7 или две Л11. Я предпочитаю готовить в маленьких формах, так он смотрится еще круче. Один оставьте себе, а второй упакуйте в крафтовую коробку, перевяжите лентами и подарите дорогому человеку.

    Осахаренная заварка
    • 30 грамм ржаного ферментированного солода
    • 1 ч.л. молотого кориандра
    • 25 г ржаной муки
    • 130 г  крутого кипятка
    • 5 г ржаного светлого (неферментированного) солода
    Хорошенько смешать. Когда масса остудится до 63-65 градусов (используйте кондитерский термометр), добавьте 5 гр цельнозерновой ржаной муки или 5 гр неферментированного (светлого) ржаного солода, снова перемешайте, накройте крышкой и оставьте при температуре 55-65 градусов минимум на 2-3 часа. Я обычно оставляю на ночь в духовке при температуре 55 градусов. Должен произойти процесс осахаривания заварки, в результате масса станет более ароматной, по консистенции- намного более жидкой и приобретет более светлый оттенок, а на вкус станет сладковатой. Если процесс осахаривания не произошел, не страшно, пеките дальше по рецепту. Просто хлеб будет иметь чуть менее многогранный вкус, чем мог бы, и не такую нежную текстуру корки и мякиша, но все равно получится очень вкусным. Почему закваска не осахарилась? Наиболее частая причина - не выдержаны необходимые температурные режимы (заварке в процессе осахаривания было слишком горячо или недостаточно горячо). Осахаривающий компонент (солод) нужно добавлять в заварку, когда она остыла до 65 градусов. Если масса будет слишком горячей, ферменты в солоде тоже заварятся и не сработают. После того, как смешали заварку с солодом, оставить ее просто в теплом месте у батареи недостаточно. Важно интенсивное тепло, например, в духовке. Хорошо, если она у вас программируемая, и можно выбрать необходимую температуру. Если все эти условия будут соблюдены, заварка обязательно осахарится.
    Опара:
    • 1 ст. ложка активированной ржаной закваски "Хлеб счастья"
    • 100 грамм воды
    • 100 грамм ржаной муки
    Хорошо перемешать, накрыть крышкой, оставить на 8-10 часов (на ночь)
    Тесто
    • 200 г опары
    • вся остывшая заварка
    • 200 г ржаной муки
    • 170г пшеничной муки
    • 1 ч. л. соли
    • 1 столовая ложки сахара или меда
    • 200 г воды

    Вручную замесить тесто, затем добавить в него чистые сухофрукты и орехи, снова вымесить тесто до равномерного распределения сухофруктов, уложить тесто в смазанную маслом форму л7. Дать тесту подняться почти до краев формы.
    Выпечка в предварительно прогретой духовке 50 минут при 190 С.

    Закваска ржаная
    Блог
    12/19/2022
    Цельнозерновой рождественский штоллен без яиц и сахара+ рецепт марципана без сахара
    09/29/2022
    КАК ПЕЧЬ В ХЛЕБОПЕЧКЕ
    05/24/2022
    ОПАРА НА БЕЛОЙ МУКЕ И НА ЗАКВАСКЕ "ХЛЕБ СЧАСТЬЯ". НЮАНСЫ.
    Каталог
    Рецепты
    О нас
    Вопрос-ответ
    Блог
    Контакты
    • Вконтакте
    • YouTube
    • WhatsApp
    +7 919 629-72-85
    +7 919 629-72-85
    info@happybread.ru
    Республика Татарстан, г. Набережные Челны, Ресурсный проезд, 3А
    Политика конфиденциальности
    2025 © Эко-пекарня "Хлеб счастья"