Праздничный заварной ржаной хлеб с солодом и сухофруктами
Заварным называется хлеб, в котором часть муки заваривается кипятком, а затем осахаривается в условиях поддержания определенной температуры с добавлением небольшого количества белого солода. Этот прием делает мякиш хлеба более нежным, воздушным, дополнительно обогащает хлеб ароматами и вкусами. Помедитируйте над выбором специй, орехов. сухофруктов, уделите время и внимание правильному приготовлению заварки, и Вы будете вознаграждены совершенно восхитительным праздничным нарядным хлебушком. Данный рецепт рассчитан на 1 форму л7 или две Л11. Я предпочитаю готовить в маленьких формах, так он смотрится еще круче. Один оставьте себе, а второй упакуйте в крафтовую коробку, перевяжите лентами и подарите дорогому человеку.
Осахаренная заварка- 30 грамм ржаного ферментированного солода
- 1 ч.л. молотого кориандра
- 25 г ржаной муки
- 130 г крутого кипятка
- 5 г ржаного светлого (неферментированного) солода
- 1 ст. ложка активированной ржаной закваски "Хлеб счастья"
- 100 грамм воды
- 100 грамм ржаной муки
- 200 г опары
- вся остывшая заварка
- 200 г ржаной муки
- 170г пшеничной муки
- 1 ч. л. соли
- 1 столовая ложки сахара или меда
- 200 г воды
Вручную замесить тесто, затем добавить в него чистые сухофрукты и орехи, снова вымесить тесто до равномерного распределения сухофруктов, уложить тесто в смазанную маслом форму л7. Дать тесту подняться почти до краев формы.
Выпечка в предварительно прогретой духовке 50 минут при 190 С.