Хлеб Цельное зернышко
Плотный грубый хлеб с насыщенным вкусом, легкой приятной кислинкой. Отлично подойдет для ужина всей семьей и сытных соленых бутербродов. Благодаря высокому содержанию клетчатки, хлеб прекрасно улучшает пищеварение.
Опара- 90 г воды
- 90 г ржаной обойной муки (можно заменить на обдирную)
- 10 г активированной ржаной закваски "Хлеб счастья"
- Вся опара
- вода 270 г
- мука ржаная - 45 г
- мука пшеничная высшего сорта - 150 г.
- Мука пшеничная цельнозерновая - 150 г.
- Повидло яблочное - 20 г
- соль - 10 г
Смешайте все ингредиенты, тесто получится довольно плотное. Дайте ему 30 минут брожения в миске в теплом месте ,затем сформуйте желаемую заготовку, например круглую, и уложите швом вверх в расстоечную корзинку, либо швом вниз на лист пергамента или тефлоновый коврик.
Сразу поставьте разогреваться духовку вместе со сковородкой и камнем/алюминиевым листом для выпечки. Когда хлеб подойдет, выпекайте с паром, при температуре 220 градусов первые 10 минут, затем еще 40 минут при температуре 200 градусов.