Дарницкий хлеб (рецепт для хлебной формы Л7)
Дарницкий хлеб - классика советского хлеба. Удобнее всего готовить его в форме Л7.
Опара- 150 гр. ржаной обдирной муки
- 150 гр. воды
- 2 ст. ложки активированной ржаной закваски "Хлеб счастья
Брожение 8 часов или более
Тесто
- 300 гр. созревшей опары
- 200 гр. муку 1 сорта, 2 сорта или высшего
- 130 гр. ржаной муки
- 10. гр. соли
- 1 ст. ложку растительного масла
- 1 ст. лож. меда
- 210-230 гр. воды
Смешать все ингредиенты и замесить очень мягкое тесто. Форму для выпечки хлеба смазать растительным маслом, переложить в форму тесто и влажными руками разгладить поверхность заготовки. Тесто накрыть и поставить на 2-2,5 часа на расстойку, время расстойки зависит от силы закваски, объём теста должен увеличится в 1,5-2 раза
Заранее прогреть духовку на 220°Ц.
Режим выпечки: 10 минут при температуре 23- градусов, 35-45 минут при 200°Ц. Для блестящей корочки хлеб во время выпечки смазать несколько раз водой, лучше всего через 20 и 30 минут. Готовый хлеб сразу вынуть из формы, можно ещё раз верх хлеба смазать водой или крахмальным кисельком, остудить хлеб на решётке. Крахмальный киселек: 1ст. ложка любого крахмала, 100 г воды, смешатьвенчиком , затем довести до кипения при постоянном помешивании. Данным кисельком смазываем горячий хлеб, чтобы придать ему красивый глянцевый блеск