Белый безглютеновый хлеб
Белый хлеб без глютена!
Знаю, что многие ищут рецепт идеального белого безглютенового хлеба. Ищут, чтобы порадовать своих детей, для которых пшеница - запретный плод. И приготовить пышный красивый пористый белый хлеб без глютена вполне реально.
Основой белого хлеба является крахмал. Но и все остальные компоненты в этом рецепте также являются обязательными. Без них - не получится!
Опара- 10 г активированной рисовой закваски " Хлеб счастья"
- 60 г воды
- 60 г муки бурого риса (или пшенной муки)
- Все смешать, оставить для брожения на 6-8 часов
- 260 г воды
- 13 г хлопьев псиллиума( ищите качественный светлый псиллиум)
- Смешать, оставить для загустения на 20 минут
- Вся созревшая опара
- Весь псилиумный гель
- 20 г муки бурого риса (можно заменить на пшенную, кукурузную, зеленой гречки, киноа, сорго)
- 3 г ксантановой камеди
- 150 г крахмала кукурузного
- 15 г муки белого льна
- 5 г соли
Замесить тесто из всех ингредиентов, переложить тесто в форму л11, дать подняться до краев формы. ( любое безглютеновое тесто любит тепло, в тепле расстойка сильно ускоряется).Также можно проводить расстойку в расстоечной корзине или просто на пергаменте( тефлоновом коврике). Правда, во втором случае сложнее определить завершенность расстойки. Хлеб должен подрасти где- то в полтора раза.
Внимание, не заменяйте ингредиенты, если возможность замены не прописана в рецепте) здесь каждый важен и нужен!
Выпечка 200 по Цельсию, 1 час, лучше с паром.