Гречнево-рисовый безглютеновый хлеб
- 10 г активированной закваски “хлеб счастья”
- 60 г воды
- 60 г муки бурого риса
Псиллиумный гель
- 20 г хлопьев псиллиума
- 340 г воды
В воду всыпать псиллиум, быстро размешать венчиком, стараясь, чтоб не образовывались комочки. Оставить минимум на 15 минут до образования геля. Можно псиллиумный гель готовить заранее, смешивая его в то же время , что и опару.
Тесто
- Весь псиллиумный гель
- вся опара
- 130 г муки зеленой гречки
- 100 г картофельного крахмала
- 30 г муки бурого риса
- 10 г соли
Тесто хорошо вымесить до однородности и сформировать из него круглую или любую другую заготовку. Тесто липкое, поэтому удобно руки слегка смочить водой, тогда придать тесту форму будет проще. Теперь нужно переложить заготовку на силиконизированный пергамент или тефлоновый коврик и оставить хлеб на расстойке примерно на 2-3 часа. Тесто должно увеличиться в 1,5 раза и после этого можно ставить в духовку. Не стоит давать заготовке слишком долгую расстойку. Оно способно вырасти и в 2 раза и даже больше, однако такой хлеб после выпечки получится липкий и влажный. Поэтому важно не передерживать безглютеновый хлеб на расстойке.
Выпечка
Разогрейте духовку до 200 градусов. Перенесите заготовку вместе с пергаментом на камень для выпечки, стальной лист или противень, который разогревался вместе с духовкой, и выпекайте с паром до готовности, примерно 1 час.