Белый рисовый хлеб без крахмала
![](/upload/iblock/ac3/xaWC1Q4Gaz9p9shZCz38wQSL4VABDQ81D9leZI77XmVi2x36wjta4PwZC9DFVgVFNWkL4AWnLZbqdd5-cQuoTU3M.jpg)
Этот рецепт белого безглютенового хлеба совершенно уникален. Он очень вкусный, похож на традиционный бедый пшеничный хлеб. А его главное преимущество в том, что он не содержит крахмала и камедей. В интернете вы не встретите рецепт белого безглютенового хлеба, в котором не присутствовал бы крахмал в большом количестве. А в этом рецепте используется только непропаренный рис басмати, псиллиум (полезный растительный компонент) и закваска! А еще Вам обязательно понадобится мощный блендер кувшинного типа..
МОЧКА
Опара
Смешать, оставить для брожения на 6-8 часов.
Тесто
Замоченный рис промойте, слейте всю воду через сито. Рис поместите в мощный блендер, добавьте туда же 200 г воды и взбивайте до тех пор, пока не получите совершенно однородное белоснежное рисовое молоко. Оно будет очень жидкое. Влейте молоко в миску, добавьте опару, соль и сахар, и размешайте. Затем рассыпьте по поверхности рисового молока 20 г псиллиума и начните размешивать. В этот момент вы станете свидетелем удивительной метаморфозы. Тесто буквально на глазах в течение минуты станет очень—очень густым, на этом этапе можно добавить немного масла. Вымешивайте его в течение 2-3 минут, затем уложите его в смазанную маслом форму Л11.
Дайте хлебу подняться в тепле, не достигая 2 см до края формы и ставьте в разогретую печь.
Важно дождаться полного остывания, прежде чем разрежете.
МОЧКА
- 200 г риса БАСМАТИ замочить в воде на 4 часа или на ночь.
Опара
- 10 г активированной рисовой закваски "Хлеб счастья"
- 60 г воды
- 50 г муки белого или бурого риса
Смешать, оставить для брожения на 6-8 часов.
Тесто
- Вся опара
- Весь замоченный и промытый рис( без воды)
- 200 мл воды
- 20г псиллиума 99% степени очистки( внешне псиллиум должен быть белый. Если псиллиум серый, хлеб белоснежным не получится, будут серые или розовые вкрапления)
- 5 г соли
- 20 г сливочного или растительного масла( не обязательно)
- Сахар или подсластитель( не обязательно, на ваш вкус)
Замоченный рис промойте, слейте всю воду через сито. Рис поместите в мощный блендер, добавьте туда же 200 г воды и взбивайте до тех пор, пока не получите совершенно однородное белоснежное рисовое молоко. Оно будет очень жидкое. Влейте молоко в миску, добавьте опару, соль и сахар, и размешайте. Затем рассыпьте по поверхности рисового молока 20 г псиллиума и начните размешивать. В этот момент вы станете свидетелем удивительной метаморфозы. Тесто буквально на глазах в течение минуты станет очень—очень густым, на этом этапе можно добавить немного масла. Вымешивайте его в течение 2-3 минут, затем уложите его в смазанную маслом форму Л11.
Дайте хлебу подняться в тепле, не достигая 2 см до края формы и ставьте в разогретую печь.
Важно дождаться полного остывания, прежде чем разрежете.