Скока вешать в граммах?
Скока вешать в граммах?
Я знаю, что нашими заквасками пользуются, в основном, новички или люди вообще без хлебного опыта.
И что получается. Пишут в личку или в отзывах: все делала строго по рецепту, ничего не получилось. Но я- то стреляный воробей, поэтому первые минуты общения пытаюсь понять, что человек понимает под словосочетанием: "точно по рецепту". Начнем с того, что рецепт это - 1. ингредиенты, 2.их количество и 3.время. Так вот, время в рецепте хлеба - самый творческий компонент. Здесь важно наблюдать за тестом и ориентироваться по его состоянию. Но сами ингредиенты и их количество лучше не менять.
Например, часто бывает так, что строго по рецепту отмеряют количество, а с ингредиентами играют. Ну , типа, мука она и есть мука, какая разница ржаная или кукурузная. Однажды я потратила 30 минут, выясняя у вопрошающего условия замеса, расстойки, качество закваски, готовность опары, степень выброженности, условия выпечки, а когда спросила какую марку пшеничной муки она использует( эх, наивная), девушка вдруг сказала, что вместо пшеничной для пущей пользы она добавляет смесь кукурузной, ржаной и еще какой- то там типа миндальной или чечевичной, уже и не помню. Кстати запрос был такой: почему хлеб по вашему рецепту не получается пушистый, как у вас.
Или наоборот, ингредиенты используют правильные, но с количеством беда. Начинают отмерять все стаканами. Но дело в том, что объем ( л) и масса ( г) это разные вещи. Они совпадают только у воды( 1 г воды и 1 мл воды это одно и тоже). И двуухсотмиллилитровым стаканом вы двести грамм муки не отмерите. Мерным стаканам тоже доверять нельзя, потому что плотность разных видов муки разная. Поэтому ВЕСЫ! Это первейший инструмент хлебопека.
Я к чему все это пишу? К тому, что прежде чем расстраиваться от неудачи, пожалуйста, убедитесь, что прочитали рецепт правильно. Я желаю каждому научиться готовить вкусный хлеб! Пусть у вас все получится!