Секрет вечной молодости закваски найден!
Моя цель при создании закваски звучала так: создать максимально удобный продукт для тех, кто хочет печь на закваске, но не хочет заморачиваться уходом за ней.
Да, нашу закваску не нужно кормить. Но можно! Ведь многие из вас просто любят это делать, им нравится ухаживать за этой живой растущей массой душистых микроорганизмов, наблюдать, как они радостно лопают смесь из муки и чистой воды, выделяя ароматные газы. Увы, довольно часто закваска после нескольких циклов кормления начинает слабеть. Не всегда и не у всех, но такое случается.
Так вот, у меня есть крайне ценный рецепт для этой категории закваскозаводчиков. Кормите вашу кормилицу(простите за каламбур) не мукой, а ржаным НЕФЕРМЕНТИРОВАННЫМ солодом. Белый солод- это пророщенное, высушенное, измельченное зерно ржи. Оно сладкаватое на вкус, в меньшей степени обсеменено патогенными мкб, и потому закваска, которой предлагают такое элитное питание, будет радовать вас силой и ароматом очень-очень долго. Уже несколько месяцев я веду ржаную закваску именно таким способом и вижу, как бодро и активно она отзывается на такое питание. Важно! Опару на солоде ставить нельзя, иначе получите липкий мякиш хлеба. На солоде мы ведем только закваску. Кислотность такой закваски с каждым кормлением все равно будет расти, но подъемная сила не пострадает. Закваска, переведенная на кормление солодом, идеально подойдет для ржано- пшеничных и ржаных сортов хлеба, а также цельнозернового пшеничного хлеба. Кормить солодом закваску достаточно 1 раз в неделю. Попробуете?
