Квас на ржаной закваске
Квас на ржаной закваске
В 3-хлитровую банку насыпать 2 ст. ложки ферментированного ржаного солода, 2 ст. ложки ржаной муки,
2/3 стакана сахара, залить горячей водой. Настоять 1 час. Долить водой комнатной температуры до "плечиков". Добавить 2 ст ложки активированной ржаной закваски "Хлеб счастья" или опары из нее, бросить несколько черных изюмин. Оставить на 12-24 часа при комнатной t , пока не заиграет. В жару все происхkдит быстро, за ночь. Процедить в бутылки. Добавить 2 изюминки, сахар или мед по желанию. Убрать в холодильник на 12 часов для газации и охлаждения! Сахар можно заменить на мед, сироп топинамбура или виноградный пекмез.