КАК ПЕЧЬ В ХЛЕБОПЕЧКЕ
Это один из самых популярных вопросов от наших покупателей, поэтому в этой статье мы постарались дать на него развернутый ответ.
Хлебопечки ориентированы на дрожжевой хлеб, но мы подскажем несколько вариантов, как приспособить эту-чудо-помощницу под закваску
Итак, есть три варианта использования хлебопечки: два автоматических и один ручной.
Автоматический - это когда вы сложили все ингредиенты в ведро хп, включили нужный режим , а потом достали готовый хлеб.
Ручной - это когда каждую операцию (замес, расстойка, выпечка) необходимо включать отдельно. Хлеб любит внимание, поэтому самый надежный - ручной режим, но если вы очень заняты, попробуйте, исходя из наших рекомендаций, выбрать подходящий для вас автоматический.
Все хлебопечки разные, у них разный набор программ разной длительности. Важно, чтобы хлебу хватило расстойки, ведь заквасочный хлеб поднимается дольше, чем дрожжевой.Поэтому ищем среди программ хп самую долгую. В целом , для хлеба на ржаной закваске для наших рецептов подходят программы длительностью 3,5 часа, а для пшеничных - длительностью 5 часов.Но это, конечно, довольно грубое обобщение, в любом случае в зависимости от результата придется либо вносить коррективы в рецепт, либо искать более подходящую программу.
Как действуем.
Сначала нужно поставить опару(удобно на ночь) так , как написано в выбранном вами рецепте .
Когда опара созреет, начинаем собирать все ингредиенты в ведро хп: опару, воду, муку, соль. ВЫбираем режим, включаем хп, ждем результата.
Если хлеб получился плотным, с невыразительным вкусом, значит, хлебу расстойки не хватило. В этом случаев следующий раз можно либо выбрать более долгую программу, либо , если более долгой программы нет, подкорректировать этот рецепт, увеличив количество опары (чем больше опары в рецепте, тем быстрее поднимается хлеб). Только не забывайте, что если вы добавили в рецепт дополнительные 100 г опары, в которой по 50 г муки и воды, значит на это же количеств надо уменьшить воду и соотвествующую муку, используемые в тесто. Это делается для того, чтобы общее количество воды и муки во всем рецепте осталось неизменным.
Если у хлеба провалилась крыша, мякиш получился слишком влажным, хлеб с выраженным кислым вкусом, очень вероятно, что в следующий раз надо либо выбрать программу меньшей длительности, либо уменьшить количество опары ( в этом случае также следим, чтобы общее количество воды и муки в рецепте сохранилось. То есть, если уменьшаете количество воды и муки в опаре от изначального рецепта, то вносим неиспользованную муку и воду в тесто).
Этот вариант доступен обладателям программируемых хлебопечек. В них можно задать длительность замеса, расстойки и выпечки. Как это сделать, читайте в инструкции к вашей помощнице. Обычно в программируемых хлебопечках есть одна-две программы, которые называются “свой рецепт”. Это и есть поле для ваших экспериментов.Ориентируясь на рекомендуемое в рецепте время расстойки заготовки, задайте параметры приготовления хлеба. Например, замес 20 минут, расстойка 2 часа, выпечка 1 час. затем сложите в ведро хлебопечки подошедшую опару, воду, муку и соль. Включите хп.
Этот вариант удобен тем, что в зависимости от полученного результата, можно менять настройки, чтобы добиться идеального хлеба. Следите за результатом и в следующий раз корректируйте время замеса и расстойки.
Ручной режим
Именно ручной режим лучше всего подходит приготовления хлеба, потому что хлеб любит внимание.
Сложите все ингредиенты в ведро хлебопечки и включите режим " Тесто". Кстати, хлебопечка вымешивает хлебное тесто великолепно. Особенно это актуально с тестом, в котором присутствует ржаная мука. Такое тесто сложно вымесить руками, оно очень липучее, но хлебопечка легко справляется. Если у вас пшеничное или пшенично-ржаное тесто, в процессе замеса оно должно собраться в мягкий колобок. Если тесто мажется по стенкам через 5 минут замеса, значит муки явно мало или пшеничная мука у вас очень слабая (рекомендуем использовать муку Макфа), если колобок очень тугой, значит нужно добавить немного воды.После окончания замеса выньте тесто, удалите из ведра лопатку для замеса (если она съемная, если нет - оставьте), округлите тесто влажными руками( чтоб тесто не прилипало к рукам) и снова сложите тесто в ведро хп. Ведёрко установите в хлебопечке. Дайте заготовке подняться, а затем, включите режим “выпечка”. Может так случиться, что отдельного режима “Выпечка” в вашей хлебопечке нет (такое редко бывает, но все же), В этом случае после подъема теста выпекайте его в духовке прямо в ведерке хлебопечки..
Естественно, что именно ручной режим дает наилучшие результаты, так как качество замеса и длительность расстойки оцениваете лично вы.
Желаем вам успехов и творческих подходов даже в использовании хлебопечек!