Булочки для бургеров и не только
На зимних каникулах в нашей пекарне были маленькие гости - дети моих друзей. А друзья у меня почти все вегетарианцы и дети их тоже. Идея приготовить с ними бургеры зрела давно и вылилась в итоге в шумную и веселую встречу!
Сделали два соуса: сырный и сметанно- томатный с соленым огурцами, нажарили сочных чечевичных котлет, нарезали хрустящего айсберга и помидорки и все это великолепие уложили между двумя половинками нежнейшей булочки. Их приготовила заранее, ибо сдоба на закваске дело не быстрое.
Собственно, пост про эти самые булочки.
Задача была, чтоб они получились максимально нежные и мягкие. Получилось, потому делюсь.
❤Опара:
20 г активированной пшеничной закваски "Хлеб счастья"
100 г воды
100 г цельнозерновой пшеничной муки
Смешать, оставить для созревания на 10 часов
❤Тесто:
Вся опара
300 мл молока
300 г пшеничной муки высшего сорта
200 г цельнозерновой пшеничной муки
150 г сливочного масла
50- 70 г сахара( сиропа топинамбура)
10 г соли
Сначала смешаем опару, молоко и всю муку. Тесто получится весьма крутое. Удобно замешивать в хлебопечке. Когда ингредиенты соединятся , добавьте соль и сахар, а затем начните понемногу добавлять мягкое сливочное масло( не растопленное, а просто подтаявшее при комнатной температуре). Очень удобно замешивать в хлебопечке на режиме замес. Хп месит, а вы бросаете кусочек сливочного масла, ждете, когда оно полностью войдет в тесто, затем бросаете следующий и так, пока все 150 г не войдут в тесто. В конце замеса тесто станет нежным, эластичным, ароматным и мягким. Сложите его в миску и оставьте до тех пор, пока оно не увеличится в 1,5 раза, где- то 2-3 часа надо)затем разделите на кусочки по 100 г. У меня из этого количества получилочь 12 булочек. Дайте им 15 минут отдохнуть, затем сформуйте булочки и оставьте на расстойке. Они должны хорошо подрасти. У меня на расстойку ушло 2 часа. Выпекаем булочки, как любую сдобу, при температуре 180 градусов примерно 30 минут.