Черная пицца на закваске
Пицца на закваске (на муке Макфа)
Не пугайтесь черного цвета пиццы. Она не подгорела, Просто приготовлена с добавление в тесто размолотого активированного угля. Это чистой воды баловство, наличие или отсутствие угля влияет только на цвет пиццы. А вот вкус в любом случае у пиццы божественный!
Опара
Смешать, оставить для брожения на ночь
Тесто
Замесите тесто из первых трех ингредиентов, затем понемногу начните добавлять масло, сахар и соль. Когда они хорошо войдут в тесто, окончите замес. Переложите тесто в смазанную маслом миску, накройте миску крышкой и дайте тесту брожение до увеличения в объеме в 1,5-2 раза. За это время сложите тесто дважды через каждые сорок минут. Разделите тесто на три части, каждую часть подкатайте в шар. Дайте заготовкам отдохнуть в течение 20 минут. Затем скалкой или руками растяните каждую часть в желаемую заготовку Переверните противень и застелите его пергаментом. Перенесите заготовку на пергамент или тефлоновый коврик для выпечки. Всю конструкцию уберите в объемный пакет-майку, чтобы заготовка не заветрилась. повторите то же самое с другими частями теста. Важно дать тесту хорошую расстойку ( не менее 1 часа), чтобы пицца получилась дырчатая, с крупными воздушными пузырями в бортах. В это время подготовьте начинку и натрите сыр моцарелла. За полчаса до окончания расстойки начните разогревать духовку с камнем или стальным листом для выпечки и чугунной сковородкой на дне духовки, температура 230 градусов, режим верх+низ.
Расстоявшееся тесто смажьте подготовленным томатным соусом, затем выложите начинку. Сбросьте пиццу вместе с пергаментом на камень/лист, плесните полстакана горячей воды на сковородку, которая стоит на дне духовки. Режим выпечки поменяйте на “только низ”.
Через 10 минут выньте пиццу, хорошо сдобрите ее натертой моцареллой и сухими итальянскими травами и снова верните в духовку, режим выпечки поменяйте на “верх+низ”. Когда сыр красиво зарумянится, пицца готова.
Не пугайтесь черного цвета пиццы. Она не подгорела, Просто приготовлена с добавление в тесто размолотого активированного угля. Это чистой воды баловство, наличие или отсутствие угля влияет только на цвет пиццы. А вот вкус в любом случае у пиццы божественный!
Опара
- 20 активированной закваски
- 100 г воды
- 100 г муки пшеничной высшего сорта
Смешать, оставить для брожения на ночь
Тесто
- вcя созревшая опара
- 300 г воды
- 30 таблеток размолотого активированного угля (по желанию)
- 500 г муки пшеничной высшего сорта(макфа)
- 40 г оливкового масла
- 10 г соли
- 20 сахара
- щепотка итальянских трав
Замесите тесто из первых трех ингредиентов, затем понемногу начните добавлять масло, сахар и соль. Когда они хорошо войдут в тесто, окончите замес. Переложите тесто в смазанную маслом миску, накройте миску крышкой и дайте тесту брожение до увеличения в объеме в 1,5-2 раза. За это время сложите тесто дважды через каждые сорок минут. Разделите тесто на три части, каждую часть подкатайте в шар. Дайте заготовкам отдохнуть в течение 20 минут. Затем скалкой или руками растяните каждую часть в желаемую заготовку Переверните противень и застелите его пергаментом. Перенесите заготовку на пергамент или тефлоновый коврик для выпечки. Всю конструкцию уберите в объемный пакет-майку, чтобы заготовка не заветрилась. повторите то же самое с другими частями теста. Важно дать тесту хорошую расстойку ( не менее 1 часа), чтобы пицца получилась дырчатая, с крупными воздушными пузырями в бортах. В это время подготовьте начинку и натрите сыр моцарелла. За полчаса до окончания расстойки начните разогревать духовку с камнем или стальным листом для выпечки и чугунной сковородкой на дне духовки, температура 230 градусов, режим верх+низ.
Расстоявшееся тесто смажьте подготовленным томатным соусом, затем выложите начинку. Сбросьте пиццу вместе с пергаментом на камень/лист, плесните полстакана горячей воды на сковородку, которая стоит на дне духовки. Режим выпечки поменяйте на “только низ”.
Через 10 минут выньте пиццу, хорошо сдобрите ее натертой моцареллой и сухими итальянскими травами и снова верните в духовку, режим выпечки поменяйте на “верх+низ”. Когда сыр красиво зарумянится, пицца готова.