Белый пшеничный хлеб на поду
- 10 грамм активированной пшеничной закваски Хлеб счастья
- 75 грамм воды
- 75 грамм пшеничной цельнозерновой муки
- Смешать, оставить для созревания на 10 часов
- Вся опара
- Вода 350 г
- Мука высшего сорта хлебопекарная- 500 грамм
- Соль 10 г
В опару влить воду, размешать венчиком, внести всю муку, хорошо перемешать. Оставить для аутолиза (набухания отрубей и развития клейковины) на 20 минут. Затем добавить соль. Вымесить тесто до гладкого состояния. Смазать маслом миску и выложить в нее тесто. Оставить тесто для брожения до увеличения теста в объеме в 1,5 раза. В первый час брожения дважды сложить тесто мокрыми или смазанными маслом руками (подкататать в шар). По окончании брожения тесто должно вырасти в 1,5 раза. Затем разделить тесто на 2 части, обе подкатать в шар, дать 15 минут отдыха. Сформировать желаемую заготовку (ищите на ютуб: формовка батарда, формовка круглого хлеба). Переложить заготовки на противень, застеленный пергаментом, дать окончательную расстойку в течение одного часа. За 40 минут до выпечки включить духовку на максимальную температуру вместе с камнем для выпечки или стальным листом для выпечки, а также чугунной сковородкой на дне духовки. Надрезать заготовки и скинуть их вместе с пергаментом на раскаленный в духовке камень для выпечки, подать пар( вылить полстакана кипятка на чугунную сковородку, которая на дне духовки). Закрыть дверцу духовки. Через 10 минут проветрить духовку и снизить температуру до 220 градусов. Выпекать 35- 40 минут. Все рекомендации по выпечке даны для электрической духовки. В газовой духовке печем так: вместо камня для выпечки в духовке в течение 40 минут разогреваем чугунную утятницу. Важно: утятницу прокаляем вместе с крышкой. Затем надрезаем заготовку и вместе с пергаментом переносим ее в раскаленную утятницу. Быстро накрываем крышкой и убираем обратно в духовку Вторая заготовка ждет своей очереди на выпечку в холодильнике. Либо можно делать не две средние заготовки, а одну большую и испечь за один раз.