Гречнево-нутовый хлеб
Этот замечательный хлеб создан по мотивам индийской и израильской кухни. В индийских блюдах бобовые, и в частности нут, готовят непременно со специей асафетида. Она улучшает вкус блюда и помогает лучшему перевариванию бобовых. В израильской кухне традиционный фалафель (блюдо из нута) готовят с зирой и кориандром. Ну а сочетание этих трех специй делают вкус нута очень богатым и ярким. Хлеб получается просто фантастическим! А небольшое добавление муки зеленой гречки делает мякиш более пористым, эластичным и мягким.
Опара:
- 10 г активированной рисовой закваски Хлеб счастья
- 60 г воды
- 50 г муки зеленой гречки
Смешать, оставить для брожения на 7- 9 часов.
Псиллиумный гель
- 15 г хлопьев псиллиума
- 260 г воды.
- В воду влить псиллиум, быстро размешать его венчиком, оставить для набухания на 10 минут
- Весь псиллиумный гель
- Вся опара
- 120 г нутовой муки
- 5 г соли
- 0,5 ч л молотой зиры
- 0, 5 ч.л молотого кориандр
- асафетида на кончике ножа
Замесите тесто. Оно получится очень мягкое, липкое, муки не добавляйте, иначе мякиш хлеба будет плотным и не таким вкусным. Нутовая мука очень влагоемкая, но это влагоемкость проявляется во время выпечки.
Переложите заготовки в форму л11, дайте расстойку до увеличения заготовки в 1,5 раза.. Не позволяйте тесту слишком сильно подниматься, иначе мякиш получится липкий и будет дыра в хлебе. В духовке хлеб хорошо поднимется, а после выпечки порадует пружинистым мякишем и очень красивой хрустящей румяной корочкой!